Local

Checo Pérez disipa dudas; tercero en Turquía

La sombra de las dudas se había sembrado en el entorno de Sergio Pérez en las últimas semanas.

Pilotos que aspiran a su asiento en Red Bull Racing Honda, como Pierre Gasly, periodistas, expilotos, y comentaristas cuestionaban las credenciales del mexicano para ser coequipero del líder del campeonato de la Fórmula 1, Max Verstappen.

Al terminar tercero en el Gran Premio de Turquia 2021 disipa las dudas. Y no solo por lograr su tercer podio de la temporada, tras la victoria en Azerbayán y el tercer puesto en Francia.

Los cuestionamientos se repitieron previo a la carrera en circuito de Estambul, ya que el piloto tapatío otra vez hizo una pobre sesión de clasificación, donde obtuvo el séptimo puesto, que se tornó en un sexto lugar por la penalización del campeón vigente Lewis Hamilton, quien cambió el motor de combustión interna.

Se apagó el semáforo de la parrilla de partida. En la primera vuelta, Pérez ganó dos posiciones. Los dos pilotos que tenía delante -Pierre Gasly y Fernando Alonso- tuvieron un “toque” que los relegó a posiciones posteriores. Al terminar la primera vuelta Pérez ya estaba en cuarta posición.

El momento clave de la carrera, donde Pérez mostró su valía, fue entre las vueltas 33 y 35. Lewis Hamilton que había partido en la décima posición venía remontando con un gran ritmo. Rebasó a Tsunoda, Stroll, Gasly y Norris.

De haber pasado a Sergio Pérez se enfilaba a la embestida por la punta de la carrera. Sin embargo, Pérez fue un hueso duro de roer.

En la vuelta 34 Hamilton llenaba los espejos del Red Bull con el número 11.

Emparejó al mexicano y comenzaron una danza por varias curvas en las que rodaron en paralelo.

En la recta principal el británico llevaba medio auto por delante y encaraba la curva 1 por el exterior. Sergio Pérez se mantuvo por el interior, frenó tarde y recuperó la cuarta posición frente al campeón del mundo vigente.

El episodio, a la postre significó que el piloto de Mercedes tuviera una menor cosecha de puntos, al finalizar en quinta posición, detrás de Charles Leclerc de Ferari.

Pérez adelantó a Leclerc que, tras liderar la carrera, optó por una parada tardía para cambiar llantas. Ya encaramado en la tercera posición puso tierra de por medio con Leclerc y Hamilton, quien también hizo una parada tardía para cambiar neumáticos.

Tercer lugar para el mexicano, pero sobre todo una lucha por la posición con Hamilton cuyo mayor beneficiario fue el otro piloto de Red Bull, Max Verstappen, quien al terminar segundo retomó el liderato del campeonato de pilotos.