En ciclismo UNAM logra Siete medallas en los Juegos Nacionales CONADE 2021

Yareli Acevedo, alumna de la Facultad de Contaduría y Administración, destacó con 6 preseas doradas.

La ciclista puma Yareli Acevedo Mendoza, estudiante de la carrera de Administración de esta casa de estudios, lució imponente en los Juegos Nacionales Conade 2021, convocados por la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte, celebrados en Aguascalientes, al conseguir un total de seis medallas de oro.

La pedalista universitaria se llenó de oro en las pruebas de ruta contrarreloj y ruta individual, así como en las competencias de pista: puntos, scratch, omnium y persecución individual, en las cuales participó en la categoría sub 23, la de mayor exigencia en esta justa.

En ruta contrarreloj registró un tiempo de 30:05.399 en los 20 kilómetros recorridos, con una ventaja de casi dos minutos respecto al segundo lugar que marcó 31:58.143, mientras que en la ruta individual recorrió 95.2 kilómetros en 02:39:34, contra el segundo lugar que hizo 02:40:06.

En las pruebas de pista Yareli Acevedo brilló al llevarse cuatro oros: en la prueba de puntos, obtuvo 43 unidades frente a las 24 del segundo lugar; en el scratch, se hizo del primer sitio después de un sprint al final de 40 vueltas al óvalo; en ómnium, logró 196 puntos contra los 157 del segundo sitio; y en la prueba de persecución individual, la universitaria se hizo del oro al lograr un tiempo de 2:46.007.

Yareli Acevedo rompió su récord personal al lograr seis metales dorados en una sola competencia. “Estaba muy motivada y se dieron las cosas, me siento muy contenta por ese resultado y porque fue una competencia de preparación más rumbo a las futuras competencias”, comentó la ciclista puma.

Dayan Acevedo Mendoza, alumna del CCH Vallejo, se llevó una medalla de bronce al competir en la prueba de puntos en la categoría Juvenil C, en donde compiten ciclistas de 17 y 18 años. Adicionalmente corrió en la prueba de ruta individual, scratch y omnium. “Cuando mi hermana me dijo que había logrado el bronce me sentí muy bien porque estaba cansada, todo el esfuerzo y el trabajo de los entrenamientos se vio reflejado en ese momento”, expresó.

Otros pedalistas auriazules que participaron en los juegos nacionales fueron Crista Romo de Vivar, en ruta individual, scratch y persecución individual, categoría Juvenil C; y en la misma categoría, participó Jesús Aguilar Ángeles, en ruta individual, al igual que María José Flores Núñez, quien hizo lo propio en la categoría Juvenil B para competidores de 15 y 16 años. Todos ellos forman parte de la Asociación de Ciclismo de la UNAM.

Sobre los resultados de esta competencia, Yareli Acevedo, estudiante de la Facultad de Contaduría y Administración, comentó: “Hay que buscar lo que queremos, si no encontramos la motivación en nosotros mismos nadie nos la va a dar, es necesario sacar la fuerza de voluntad y lograr el objetivo”. El evento fue realizado bajo estrictas medidas sanitarias para prevenir contagios por SARS-CoV-2.