Nadadores Pumas, con la mira en el pódium de los Nacionales Conade 2023

Rebeca Vargas y Eduardo Robledo, lograron medalla de bronce en Campeonato Nacional celebrado en Cancún.

En la mira se encuentran los Juegos Nacionales Conade 2023, que habrán de celebrarse del 29 de mayo al 2 de junio próximos en Aguascalientes. El objetivo para los dos nadadores universitarios es subirse al pódium de los tres primeros lugares y confirmarse como los mejores prospectos juveniles del país en esta disciplina deportiva.

Y es que, en diciembre pasado, ambos nadadores auriazules lograron medalla de bronce en el Campeonato Nacional de Invierno de Curso Largo 2022, que se realizó en Cancún, Quintana Roo. El evento fue organizado por la Federación Mexicana de Natación, y también tuvo carácter de selectivo para los Nacionales Conade, por lo cual los atletas puma buscarán estar nuevamente entre los primeros lugares en tierra hidrocálida.

Fue en la categoría juvenil (19-21 años de edad), en la cual Elba Rebeca Vargas Álvarez, alumna de la Facultad de Ciencias, y Eduardo Robledo Aguirre, de la Facultad de Ingeniería, consiguieron metal broncíneo. Los dos en la prueba de 50 metros pecho.

Rebeca Vargas, con 19 años de edad, y estudiante del cuarto semestre de la carrera de biología, marcó su debut en un Campeonato Nacional con esta medalla de bronce, la cual se adjudicó con un tiempo de 36.11. El primer lugar fue para Endira Victoria Ledezma, del estado de Querétaro y el segundo fue para Jeniffer Huesca, del Estado de México.

La nadadora universitaria tiene presente que su prueba fuerte son los 50 metros de pecho. “Soy más velocista. Entre menor distancia, mejor me va. Estoy súper contenta con ese tercer lugar en el Campeonato Nacional y ese resultado me motiva a dar lo mejor en lo que viene”, asevera.

Vargas Álvarez también nadó las pruebas de 100 y 200 metros en la misma modalidad (pecho). En la primera, logró apoderarse del cuarto sitio con una marca de 1.21.56; y para la segunda, se colocó en quinta posición al cronometrar 3.04.16.

Por su parte, Eduardo Robledo, del octavo semestre de ingeniería en computación, recorrió los 50 metros de pecho en 31.67, tiempo con el cual superó por 10 décimas a Rodrigo Gaitán, nadador del estado de Michoacán. El primer lugar fue para Diego Luna, de Puebla; y Julián Castillo, del estado de México, obtuvo el segundo sitio de la categoría juvenil en la prueba de 50 metros pecho varonil.

El nadador puma también compitió en los 100 metros pecho, donde realizó un cronómetro de 1.12.56, tiempo que lo colocó en el quinto lugar de esa competencia. “Estoy muy orgulloso porque mejoré mis tiempos en ambas pruebas. He entrenado fuerte, logré el pódium, y ahora entre mis próximas metas está el subir a competir en Primera Fuerza y consolidarme entre los 10 mejores nadadores del país”, afirmó el joven de 21 años de edad.