Plata y bronce para Danae Reséndiz en Grand Prix de Cancún

La nadadora puma confirmó su potencial en distancias cortas de natación a nivel nacional en su categoría, al mismo tiempo que demostró tener cualidades para trascender en competencias de fondo.

Itzel Danae Reséndiz Prieto, alumna de sexto semestre del Colegio de Ciencias y Humanidades plantel Sur, logró una medalla plata y otra de bronce en el Arena Grand Prix de Natación Junior 2022, que se realizó del 3 al 6 de marzo pasados, en las instalaciones de la Alberca Olímpica de Cancún, Quintana Roo.

En el evento, de carácter nacional, la nadadora puma compitió en tres pruebas individuales de la categoría 17-18 años. En la competencia de los 800 metros libres fue que logró apoderarse de la medalla plateada con un tiempo de 10:03.28.

Posteriormente, se colocó en el tercer sitio de los 100 metros dorso, con un crono de 1:11.74. Y el último recorrido de Danae Reséndiz en la alberca quintanarroense fue la prueba de los 400 metros libres, en la cual registró una marca de 4:52.64 para posicionarse en el quinto lugar.

Cabe recordar que, en diciembre pasado, Reséndiz Prieto compitió en el Campeonato Nacional de Invierno Primera Fuerza, donde alcanzó la final en la prueba de 100 metros dorso ante las mejores nadadoras del país en su categoría, y además rompió un récord de la natación de la UNAM.

La atleta auriazul de 17 años de edad tendrá en el presente año su debut como representante de la UNAM en los Juegos Nacionales Conade 2022. Aunque es la segunda vez que logra su clasificación, la pandemia no permitió que viviera su sueño de representar a la máxima casa de estudios de México en 2020. Sin embargo, actualmente se encuentra clasificada en los 50 y 100 metros dorso, lugares que alcanzó en el nacional de la especialidad de Jalisco en diciembre pasado.

“Estoy muy emocionada y preparada para representar a mi casa de estudios en los Juegos Nacionales Conade. Mi propósito es llegar al pódium en los 100 metros dorso, considero que es mi fuerte, y también espero bajar mi marca, lo cual sería un logro personal. La competencia esta fuerte, pero me siento lista”, afirmó la alumna del CCH Sur.

Sitio en el pódium en Veracruz

Para continuar con su preparación, y ganar más roce en competencia, la deportista auriazul compitió el anterior fin de semana en el XXX Torneo Álvaro Armas, en la alberca de Leyes de Reforma, en el estado de Veracruz. Este evento le funcionó a la sirena auriazul como clasificatorio para el Nacional de Curso Largo, certamen convocado por la Federación Mexicana de Natación que se disputará en julio próximo.

Julio César Fuentes Ramírez, entrenador en jefe de la especialidad en la UNAM, consideró que esta justa acuática sirvió para que Danae Reséndiz se fogueará a nivel competitivo al mismo tiempo en que reafirmó su especialidad en el dorso, pues obtuvo el tercer sitio del pódium en los 100 y 200 metros dorso, con tiempos de 1:10.39 y 2:36.28, respectivamente.

“Como entrenador, mi estrategia no sólo fue obtener una clasificación, sino también aumentar su experiencia competitiva. Ella domina los 100 y 200 metros dorso, son las pruebas donde mejor se siente, sin embargo, tiene cualidades para competencias de fondo, y lo demostró con la medalla plateada de Cancún, en los 800 metros”, explicó Fuentes Ramírez.