DestacadasUpNews

Socialización y concientización, esenciales para garantizar Protección de Datos Personales: INAI

Para conmemorar el Día Internacional para la Protección de Datos Personales, la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Querétaro organizó un foro para capacitar y sensibilizar a servidores públicos y sociedad en general sobre la importancia de proteger los datos personales .

El foro estuvo conformado por la impartición de la Conferencia Magistral “Los Datos Personales en la era de la revolución tecnológica” por parte de Blanca Lilia Ibarra Cadena, Comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

Posteriormente se realizó el Panel “Implementación de la legislación en materia de Protección de Datos Personales”, en el que participaron Javier Martínez Cruz, Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem); y César Tarello Leal, Catedrático de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) especialista en Derecho Constitucional.

En el acto inaugural, la diputada Leticia Rubio Montes, Presidenta de la Comisión de Acceso a la Información de la LIX Legislatura del Estado de Querétaro, hizo una invitación a los presentes para aprovechar la información que los expertos compartieron y así sensibilizarse de lo delicado que es el manejo de Datos Personales, consciente o inconscientemente.

Por su parte, Javier Rascado Pérez, Comisionado Presidente de Infoqro, recordó que para fortalecer la democracia lo primero que debemos hacer es un ejercicio participativo, por lo que agradeció a los presentes su compromiso por capacitarse para materializar, desde la trinchera de cada quien, nuestros derechos fundamentales, incluyendo de manera sensible el de Protección de Datos Personales, pues una vez que se vulnera nuestra privacidad, el daño está hecho.

Zulema Martínez Sánchez, Comisionada Presidenta del Infoem y Coordinadora de los Organismos Garantes de las Entidades Federativas del SNT, afirmó que los desafíos a los que se enfrentan quienes tienen la responsabilidad de tutelar el Derecho de Protección de Datos Personales, deben ser afrontados desde una perspectiva proactiva que permita innovar y adoptar las mejores prácticas en la materia, y es por ello que en el SNT la prioridad es la capacitación y la difusión, para lo cual encuentros como el de este jueves en Querétaro son esenciales.

En su Conferencia Magistral, Blanca Lilia Ibarra Cadena reconoció la importancia de trabajar no solo en un esquema punitivo desde los órganos garantes respecto al uso de los Datos Personales en posesión de sujetos obligados o en manos de particulares, si no también en la sensibilización hacia la sociedad civil en general sobre el uso que se hace de sus Datos Personales en las redes sociales.

“Las instituciones necesitamos seguir socializando, ampliando la cultura y el conocimiento de los riesgos que implica estar compartiendo esta información, y sobre todo también con las nuevas generaciones, estar trabajando. Quienes somos padres de familias, madres de familias, maestros y los legisladores, tenemos que pensar no solamente en leyes que fortalezcan el Estado de Derecho, también poniendo por delante al ciudadano en el centro, y la vulneración de la privacidad también da pie a que se cometan delitos”.

La Comisionada del INAI aprovechó para hacer una invitación a los diputados presentes para que fortalezcan al órgano garante de Querétaro, pues aseguró que Infoqro ha realizado un trabajo social relevante que fortalece el marco democrático.

En el Panel “Implementación de la legislación en materia de Protección de Datos Personales”, el comisionado Javier Martínez Cruz afirmó que antes de pensar en aplicar sanciones, debemos invertir en mecanismos preventivos en sistemas de seguridad que eviten cualquier laceración a la integrad de los individuos, sobre todo para los menores de edad, pues la protección de sus Datos Personales es el gran reto para todos los órdenes de gobierno.

Etiquetas

Artículos relacionados

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Back to top button
Close
Close